Réélu l’an dernier au conseil d’administration de la Fdac, Frédéric Gueguen ne briguera pas un nouveau mandat de président le 18 mai prochain, à Beine
POUR QUELLES RAISONS AVEZ-VOUS DÉCIDÉ DE PASSER LA MAIN ?
Il y a sept ans, j’avais trouvé normal de m’investir dans la vie du vignoble. On a eu la chance que nos prédécesseurs y consacrent du temps pour que le vignoble soit ce qu’il est aujourd’hui. Si je souhaite arrêter, c’est que j’estime important de renouveler la dynamique. Tout le monde doit apporter sa
pierre à l’édifice. L’appellation est la propriété de l’ensemble des producteurs chablisiens. Une propriété collective.
REVUE DES VINS DE FRANCE
Chablis, qui borde le Serein, la rivière du coin, est incontournable. Les grands crus (Grenouilles, Vaudésir, Les Clos, Les Preuses, Bougros, Blanchot et Valmur) sont situés sur la rive droite et dominent le village. Les premiers crus se répartissent sur les rives droite et gauche. Certains domaines ou maisons (Laroche, William Fèvre, Brocard, Gueguen) proposent des prestations variées, plus poussées que de simples dégustations, comme des comparaisons de crus, des escapades guidées dans le vignoble, des déjeuners du vigneron ou accords mets-vins, des demi-journées vendanges, des séjours découvertes de deux jours.
Plus à l’ouest, les villages de l’Auxerrois (Irancy, Saint-Bris-le-Vineux Chitry-le-Fort, Cravant, Coulanges-la-Vineuse…) parsèment la route touristique des vignobles. Là, la palette des cépages s’élargit avec le pinot noir qui hélas a parfois du mal à mûrir, le sauvignon, l’aligoté, et deux vieux cépages rouges anecdotiques, le césar et le sacy. Au printemps, Irancy, niché au cœur d’un cirque naturel, offre un paysage magnifique
https://www.larvf.com/,oenotourisme-en-bourgogne-vignoble-de-chablis-a-la-decouverte-des-jurassic-wines,4483868.asp
Le Guide Bettane et Dessauve reste une référence pour les amateurs. Cette année encore, les vins Gueguen y sont mis à l’honneur;
GUIDE DES GOURMANDS décembre 2016
Élaboré par un jeune couple qui mérite d’être connu, un joli chablis, pur chardonnay bien sûr, à la fois riche et frais avec une minéralité caractéristique de l’appellation. Un vin soyeux aux arômes de fruits blancs relevés d’une touche d’agrume. Sur des huîtres chaudes, des escargots ou un carpaccio de saint-jacques.
Chablis 2015, Domaine Céline et Frédéric Gueguen
http://www.guidedesgourmands.fr/cave-des-gourmands_69.html
Guide Rouge Revue des Vins de France,
les bonnes affaires du vin 2016
Bourgogne Côtes d'Auxerre 2014
DOMAINE CELINE ET FREDERIC GUEGUEN
5 bis, rue Jules Rathier - 89800 CHABLIS
BOURGOGNE, FRANCE
contact@chablis-gueguen.fr
03 86 81 52 56