CHABLIS GRAND CRU BLANCHOT

 

The Gueguen family is based in the hamlet of Préhy, just 7 km south west of Chablis. The winery was created in January 2013. Céline and Frédéric both worked for large wine estates in Chablis for 15 years before setting up their own domaine. They sincerely plan to respect the tradition and the fragility of the terroir. All of their cultural techniques aim at taking care of the environement and preserving the aromatic complexity of their wines. They are passionate about sharing their knowledge to visitors, and have set up a B&B in their home.

 

On the nose, complex aroma of citrus with chalky minerality. Grape ripeness was achieved, without any excess of weight or overripe aroma. Finish on the palate is always long, pungent and mineral.

Garde de 10 à 15 ans. la personnalité  toute minérale de ce vin se développera avec les années tout en gardant vivacité et vitalité. 

Le potentiel de garde ce Grand cru est excellent. 

Servir à 10 – 12°C

Enjoy it with grilled fish or fish in sauce, grilled white meats or white meats in cream-based sauces.



Cépage : 

Origine & Exposition : 

Terroir :

Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements : 

 Culture : 

100% Chardonnay

Village de CHABLIS, Exposition sud est

Kimméridgien, couche du Jurassique, Argilo-Calcaire

25 ans

5 800 ceps par Hectare

Guyot double

45 hl/ha 

Raisonnée



        VINIFICATION

Direct pressing, cold settling and yeast. Temperature controlled fermentation temperature (16-18 ° C in stainless steel tanks.

Maturing on fine lees from November to mid April.

Collage and filtration before bottling.

The wine matures in 100% stainless steel tanks to preserve freshness and fruitiness of the wine.


UN PEU D'HISTOIRE 

 Le vignoble de Chablis est original, son épicentre est formé par le coeur de ses très réputés grands crus qui surplombent la rive droite du Serein, Des le moyen age, les moines cisterciens de Pontigny et ceux de l'abbaye Saint Martin de Tours travaillent les meilleurs terroirs de Chablis, et s'étalent sur les pentes les plus ensoleillées mais abruptes . 

Le cru de Blanchot est protégé des vents et s'étend le long de vallée de Bréchain, et jouxte le cru les Clos.

Le sol argilo-calcaire et caillouteux, datant de l'ere jurassique et son exposition sud Est (soleil du matin), en font un vin reçu et d'une grande finesse. 


 Le Grand cru de Blanchot naît de son blanc substrat et de sa probable robe pâle. Les 19 eme et 20 eme siècle apporteront des cautions géologiques en identifiant ici un sol de nature kimmeridgienne, mais c'est bien sa situation de vallée qui le fait regarder le levant qui a conduit les pionniers de la culture viticole chablisienne à le créer. Sa forme épouse la fin de la vallée de Brechain face à la Montée de Tonnerre. Le triangle de cette dernière - lieu dit historique - est en face de la meilleure partie du Blanchot celle du centre.

 Blanchot mesure un peu moins de 13 hectares et forme une sorte de langue épousant les formes de la vallée et qui termine quasiment plane contre le Bas des Clos. Cette situation génère un allongement de la période végétative des ceps. L'influence éolienne de la vallée repousse la pourriture et procure une pureté cristalline à ce cru à bien des égarés hors norme.


AWARDS

Guide Bettane et Dessauve 2019 : Chablis Grand cru Blanchot  2016 15/20

Guide Bettane et Dessauve 2020 : Chablis Grand cru Blanchot  2017 16/20