Saint-Bris sauvignon de bourgogne

8 € TTC

SAINT-BRIS Sauvignon

On peut parler d'une exception bourguignonne puisqu'il est le seul à être issu du cépage Sauvignon. Appellation communale depuis 2003 ( A.O.P), le terroir Saint Brisien lui permet de s'exprimer à merveille.

 

DEGUSTATION 

 Avec une robe dorée aux  reflets verts ce vin très flatteur s'exprime par des notes de pêche blanche et d'agrume type pamplemousse, soutenues par une minéralité que l'on distingue en fond de bouche. Ce millésime offre également des notes de bourgeons de cassis écrasés.

Garde de 3 à 4 ans. A boire dans sa jeunesse et sa fraîcheur.
Servir à 10 – 12°C

Suggestions d'accompagnement : Fruits de mer, crustacés, poissons, ris de veau, fromages de chèvre, salades verte au chèvre chaud, mais également à l'apéritif...



Cépage : 

Origine & Exposition : 

Terroir :

Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements :  

Culture :

degrés alcool % vol :  

100% Sauvignon

Village de Saint-Bris le Vineux, Exposition Nord - Ouest

Portlandien, couche sup du Jurassique, composée de Calcaire

20 ans

7 500 ceps par Hectare

Guyot simple

60 hl/ha

Raisonnée

12°



        VINIFICATION

  • Vendanges mécaniques 
  • Pressurage direct, débourbage à froid puis levurage. Fermentation à température Contrôlée (16-18°C) pour la cuve
  • Fermentation alcoolique et Malolactique totale
  • Élevage sur lies fines de novembre à mi avril. 
  • Collage et filtration avant mise en bouteilles.
  • La thermorégulation permet d’effectuer les fermentations à basse température afin de développer tous les arômes. L’élevage se fait 100% cuve inox pour conserver la fraîcheur et le fruité du vin (environ 10 mois).
  • Mise en bouteille par nos soins au Domaine. 

Presse

Guide Hachette 2017 : Saint Bris 2014

Guide Bettane et Dessauve 2017 : 14,5/20

Concours des vins de l'Auxerrois  2016 : médaille d'argent

Concours des vins de l'Auxerrois  2014 : médaille de bronze


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Fiche technique Saint-Bris
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Grand Auxerrois (18 vins dégustés, 3 vins retenus)

les blancs de Saint-Bris affichent une tres forte acidité. Pour les meileurs, le sauvignon blanc offre des notes d'agrumes, ou de fruits mûrs, jamais exotiques. C.F.

 

GRANDE REUSSITE

Domaine Céline & Frédéric Gueguen

SAINT-BRIS 2013
Ce domaine a été repris il y a moins de deux ans. Nez de notes de pamplemousse rose pour ce vins à la fois cristallin et d'une belle pureté. Il affiche une jolie persistance en bouche. 7,50 €