une famille

Céline et Frédéric avancent ensemble, libres. 

En 2013, alors qu'ils évoluent depuis 13 ans (pour Céline) et 10 ans (pour Frédéric) au sein du Domaine familial Jean-Marc Brocard, la décision est prise de tracer leur propre chemin, ensemble.  Alors que l'un des frères de Céline prendra les rênes de l'entreprise Brocard, la décision est prise  à 38 ans,  pour Frédéric et Céline de prendre un autre chemin. La peur pour Céline mais la confiance pour Frédéric. 

Une histoire de famille , car Claudine la maman de Céline, lui confiera en 2014, son propre vignoble sur les terres de l'Auxerrois : Saint-Bris, Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Pinot noir, une variété de cépages uniques en Bourgogne. 


UNE MOSAIQUE DE CEPAGES

le domaine celine et frederic gueguen

Nos vignes sont situées à la fois dans le vignoble Chablisien, et à la fois dans le Vignoble de l'Auxerrois, c'est ainsi que le domaine viticole de Céline et Frédéric GUEGUEN se constitue de 25 hectares de vignes. La diversité de toutes ces appellation est un défi en soi : 35 différentes parcelles dans des terroirs très variés entre Chablis, Chichée, Saint Bris, Irancy. L’équilibre entre le sol et le micro-climat est partout différent. Ces différences sont notamment visibles au moment des vendanges. Plusieurs semaines séparent  les premières parcelles vendangées des dernières. 

 

LA CONDUITE DE NOTRE VIGNOBLE

HVE gueguen frederic
HVE gueguen frederic

 

La conduite du vignoble réalisée par Frédéric Gueguen a pour objectif d’intégrer la vigne dans son environnement, nous pratiquons une approche raisonnée de la viticulture :   l'agricuture raisonnée  et nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) cela correspond au niveau le plus élevé d'un dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles (dont les viticulteurs) & permet de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement 🐝🦋

🐞Elle est fondée sur 4 indicateurs de performance EN SAVOIR PLUS 

 

 

Notre terroir

 

Un sous sol Kimmérdigien formé à l'ère Jurassique:

Nous avons des sols argilo calcaire qui conviennent parfaitement au développement de la vigne afin  d’avoir une production naturellement limitée.

Les calcaires et marnes du Kimméridgien moyen et supérieur couvrent les secteurs les plus qualitatifs de l’appellation. Cet ensemble géologique, riches en petites huitres fossiles (Exogyra virgula), représente la délimitation historique du chablisien. Les sols peuvent être relativement profonds, sur substrat marneux, ou proche de la roche mère et constitués de petits cailloutis.


A noter la situation septentrionale du Chablisien : Tout au nord de la Bourgogne  il y fait froid l'hiver et chaud l'été

Aussi, Le Chablisien, a toujours été un vignoble particulièrement gélif.

En effet au printemps lorsque la végétation redémarre nous rencontrons souvent des températures négatives. c'est pourquoi nous utilisons un système de protection pour nos bourgeons. voir photos instagram

a la cave

CUVERIE  domaine celine et frederic gueguen
chai situé à La Chapelle Vaupelteigne

La sélection des grappes se fait quelques semaines avant la vendange, en prenant pour référence la date de la floraison et ses 100 jours.  En fonction de paramètres technologiques, tel que le taux de sucre et le taux d’acidité totale, mais également sur des aspects physiologiques de la vigne, tel que les pépins et les pédoncules des grappes : les pépins doivent être croquants et marrons , et le pédoncule des grappes doit être aouté.

Le cépage chardonnay se caractérise sur ce terroir, par un côté fruité très agréable et une minéralité fine et délicate. 

Situés dans notre cuverie dans le village de La chapelle Vaupelteigne,  Nos vins sont vinifiés uniquement en cuves inox ou acier émaillé ; notre seule intervention consiste à maîtriser les températures durant les phases de fermentation alcoolique et malolactique. 

La qualité du vin s’établit principalement à la vigne.

A la cave, les raisins fermentent par le travail des seules levures indigènes sans apport de produits œnologiques. Nos vins sont l’expression pure de notre terroir, alliant complexité, minéralité et équilibre. Nous voulons à chaque millésime partager notre plaisir, notre savoir faire artisanal avec simplicité, convivialité et bonheur.

NOTRE EQUIPE

Très respectueux de la typicité des vins, le Domaine Gueguen dispose des moyens humains et techniques pour atteindre ses objectifs qualitatifs.

 

Un vignoble de qualité, entièrement replanté au cours des 30 dernières années, une cave bien équipée et, évidemment des hommes et des femmes , UNE ÉQUIPE de 8 personnes maîtrisant parfaitement son art en sont la composante.



NOS CLIMATS

 NOS "LES LIEUX DITS" DU VIGNOBLE DE CHABLIS ET DE L'AUXERROIS

COMMUNE DE CHICHEE
COMMUNE DE CHICHEE

Chablis "Bouchots"

Chablis "Les serres"

Chablis "Les Aubues de Serres"

Chablis 1er cru Vaucoupin

Chablis 1er cru Vosgros

Chablis 1er cru Vaugiraut

COMMUNE DE PREHY
COMMUNE DE PREHY

Bourgogne  "Champ Levreaux"

Bourgogne Chardonnay "Reugny"

Petit Chablis "Les temps perdus"

Chablis "La Côte des plantes"

Chablis "Préhy"

LA CHAPELLE VAUPELTEIGNE
LA CHAPELLE VAUPELTEIGNE

Chablis "Vau Tanlay"

SAINT-BRIS LE VINEUX
SAINT-BRIS LE VINEUX

Bourgogne Côtes d’Auxerre Blanc : 

Per Pro, Côte de la Ronce

Saint-Bris : 

Pariot, Forterre, Vassy

Coteaux Bourguignon SACY : 

Vassy

Bourgogne Pinot Noir : 

Coutances, Chaussan

 

 

IRANCY les climats
IRANCY les climats

IRANCY Les Mazelots


PLUS D'INFOS SUR LES VIGNOBLES DE CHABLIS ET DE L'AUXERROIS