VIGNOBLE  HVE

 

La conduite du vignoble réalisée par Frédéric Gueguen a pour objectif d’intégrer la vigne dans son environnement, nous pratiquons une approche raisonnée de la viticulture :   l'agricuture raisonnée  et nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) cela correspond au niveau le plus élevé d'un dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles (dont les viticulteurs) & permet de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement 🐝🦋🐞Elle est fondée sur 4 indicateurs de performance environnementale qui portent sur : 
➡️ la préservation de la biodiversité,  
➡️ la stratégie phytosanitaire, 
➡️ la gestion de la fertilisation/des engrais, 
➡️ la gestion de la ressource en eau.

 

 La certification atteste donc que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l'exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l'environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum 

 

 

- les labours permettent d’activer la vie organique et microbienne du sol, mais favorise également le développement racinaire de la vigne afin que le vin s’enrichisse du terroir kimméridgien propre au chablis ; 

- Un enherbement partiel sur certaines parcelles

- Une taille rigoureuse qui permet notamment une meilleure circulation des flux de sève et un moindre déperissement de la vigne (taille Guyot poussard depuis 2011). Grace a une équipe particulièrement attentive a son travail , nous avons une conduite du vignoble soignée et respectée. 

- L'utilisation d'engrais naturels et de traitements contre les maladies à base de produits d'origine naturelle, les interventions sont réalisées lorsque le risque de développement de maladies est important et qu'elles risquent d'endommager la qualité des raisins. L'objectif aussi est de limiter au strict minimum les interventions susceptibles d'avoir un impact négatif sur l'environnement.

- « La richesse de la vigne est la diversité de chaque millésime »