CHABLIS GRAND CRU BLANCHOT

DEGUSTATION 

Une robe jaune brillante, un nez fin et très fruité. On obtient des vins à la minéralité puissante, aux arômes d'amande ou de cuir en vieillissant, avec des saveurs de fruits mûrs.. 

Garde de 8 à 15 ans. 
Servir à 10 – 12°C

Suggestions d'accompagnement : Poissons en sauce hollandaise, salade de homard, fromages de chèvre affinés.



Cépage : 

Origine & Exposition : 

Terroir :

Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements : 

 Culture :  


100% Chardonnay

Village de Chablis, Exposition sud EST

Kimméridgien, couche du Jurassique, Argilo-Calcaire

45  ans

5 800 ceps par Hectare

Guyot double

45 hl/ha

Raisonnée



        VINIFICATION

  • Vendanges manuelles
  • Pressurage direct, débourbage à froid. Levures naturelles. Fermentation à température Contrôlée (16-18°C) pour la cuve
  • Fermentation alcoolique et Malolactique totale
  • Élevage sur lies fines de novembre à mi avril. 
  • Collage et filtration avant mise en bouteilles.
  • La thermorégulation permet d’effectuer les fermentations à basse température afin de développer tous les arômes. L’élevage se fait 100% cuve inox pour conserver la fraîcheur et le fruité du vin (environ 10 mois).
  • Mise en bouteille par nos soins au Domaine. 

 Le Grand cru de Blanchot naît de son blanc substrat et de sa probable robe pâle. Les 19 eme et 20 eme siècle apporteront des cautions géologiques en identifiant ici un sol de nature kimmeridgienne, mais c'est bien sa situation de vallée qui le fait regarder le levant qui a conduit les pionniers de la culture viticole chablisienne à le créer. Sa forme épouse la fin de la vallée de Brechain face à la Montée de Tonnerre. Le triangle de cette dernière - lieu dit historique - est en face de la meilleure partie du Blanchot celle du centre.

 Blanchot mesure un peu moins de 13 hectares et forme une sorte de langue épousant les formes de la vallée et qui termine quasiment plane contre le Bas des Clos. Cette situation génère un allongement de la période végétative des ceps. L'influence éolienne de la vallée repousse la pourriture et procure une pureté cristalline à ce cru à bien des égarés hors norme.


 Le vignoble de Chablis est original, son épicentre est formé par le coeur de ses très réputés grands crus qui surplombent la rive droite du Serein, Des le moyen age, les moines cisterciens de Pontigny et ceux de l'abbaye Saint Martin de Tours travaillent les meilleurs terroirs de Chablis, et s'étalent sur les pentes les plus ensoleillées mais abruptes . 

Le cru de Blanchot est protégé des vents et s'étend le long de vallée de Bréchain, et jouxte le cru les Clos.

Le sol argilo-calcaire et caillouteux, datant de l'ere jurassique et son exposition sud Est (soleil du matin), en font un vin reçu et d'une grande finesse. 


Récompenses

 

Wine Enthusiast Octobre 2020: Chablis Grand cru Blanchot 2018 - 95 points

Guide Bettane et Dessauve 2019 : Chablis Grand cru Blanchot  2016 15/20

Guide Bettane et Dessauve 2020 : Chablis Grand cru Blanchot  2017 16/20


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Fiche technique du Chablis GRAND CRU BLANCHOT
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