CHABLIS GRAND CRU BOUGROS

DEGUSTATION 

Une robe jaune brillante. Un nez élégant, affirmé, sur les fleurs blanches et les agrumes. En bouche, un vin structuré, bien équilibré entre minéral et acidité, sur l’amande. Un vin fin et équilibré.

Garde de 8 à 20 ans. 
Servir à 10 – 12°C

Suggestions d'accompagnement : Poissons, fruits de mer. Volailles et viandes blanches crémées ou grillées., salade de homard, fromages de chèvre affinés.



Cépage : 

Origine & Exposition : 

Terroir :

Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements : 

 Culture :  


100% Chardonnay

Village de Chablis, Exposition sud EST

Kimméridgien, couche du Jurassique, Argilo-Calcaire

45  ans

5 800 ceps par Hectare

Guyot double

45 hl/ha

Raisonnée



        VINIFICATION

  • Vendanges mécaniques 
  • Pressurage direct, débourbage à froid. Levures naturelles. Fermentation à température Contrôlée (16-18°C) pour la cuve
  • Fermentation alcoolique et Malolactique totale
  • Élevage sur lies fines de novembre à mi avril. 
  • Collage et filtration avant mise en bouteilles.
  • La thermorégulation permet d’effectuer les fermentations à basse température afin de développer tous les arômes. L’élevage se fait 100% cuve inox pour conserver la fraîcheur et le fruité du vin (environ 10 mois).
  • Mise en bouteille par nos soins au Domaine. 

 Le Grand Cru Bougros se trouve à la pointe nord-ouest des Grands Crus, sur une pente marquée et exposée au sud-est, le sol de calcaire kimméridgien qui a fait la réputation des vins de Chablis.

 A l’Ouest de la colline des grands crus, les 15 hectares de Bougros sont à l’abri des vents : ils s’étendent sur un large replat exposé Sud/Est sur le haut et, plus bas, sur un talus à la pente plus marquée orienté au Sud. Cette situation sur le coteau est particulièrement clémente et les heures d’ensoleillement y sont intenses. Si les sols de Bougros sont naturellement bien drainés, la configuration particulière de ce Climat se révèle aussi d’un point de vue géologique : sur la côte, les sols demeurent assez pauvres, en revanche sur le replat, en partie haute, ils sont plus profonds, plus argileux et plus marneux. 


 Le vignoble de Chablis est original, son épicentre est formé par le coeur de ses très réputés grands crus qui surplombent la rive droite du Serein. Dès le moyen âge, les moines cisterciens de Pontigny et ceux de l'abbaye Saint Martin de Tours travaillent les meilleurs terroirs de Chablis, et s'étalent sur les pentes les plus ensoleillées mais abruptes. 

 

Le sol argilo-calcaire et caillouteux, datant de l’ère jurassique et son exposition sud Est (soleil du matin), en font un vin reçu et d'une grande finesse.