BOURGOGNE PINOT NOIR

BOURGOGNE

La Vigne d'Emile

DISPONIBLE EN JUIN 2021

 

Nouvelle cuvée du domaine, s'inscrivant dans la tradition familiale : ce Bourgogne Pinot noir est issu de la vigne d'Emile Petit, le grand-père de Céline, située sur la commune de Saint-Bris le Vineux.

DEGUSTATION 

La robe est rubis, intense et brillante.

  

Nez : des arômes intenses de fruits rouges sont présents, tels que la framboise et la cerise. 

 

Bouche : ce Bourgogne pinot noir est léger et fruité, très onctueux.

 

Garde de 3 à 6 ans.
Servir à 13 – 16°C

Suggestions d'accompagnement : Charcuterie, jambon persillé, viande en sauce, canard aux olives, petit salé aux lentilles, boeuf, fromages (époisses, chaource, soumaintrain).



Cépage : 

Origine & Exposition : 

 Terroir :

 Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements : 

Culture : 

100% Pinot-Noir

Village de Saint-Bris le Vineux, exposition sud est

Couche sup du Jurassique, composée de marne et Calcaire

30 ans

7 800 ceps par hectare

Guyot simple

45 hl/ha

Raisonnée



        VINIFICATION

  • Vendanges manuelles Ils sont égrappés et encuvés pour une macération préfermentaire à froid de 48h. Le départ en fermentation se fait naturellement, le temps de cuvaison n’excède jamais 1 mois. Un léger remontage quotidien pour arroser le chapeau est effectué, toute forme d’extraction est proscrite afin d’obtenir des vins fins et digestes. Le décuvage se fait de manière à éviter l’utilisation d’une pompe".
  • La vinification est réalisée dans le respect de la tradition bourguignonne fermentation classique, combinée à l’utilisation maîtrisée de quelques techniques modernes visant à l’amélioration de la qualité des vins.
  • Fermentations alcoolique et malolactique totales en cuve Inox pour la fraîcheur du vin.
  • Élevage de novembre à Juin 
  • Mise en bouteille par nos soins au Domaine.