IRANCY Les Mazelots
DEGUSTATION
La robe est rubis, tirant parfois sur le grenat, intense et brillante.
Nez : Le fruit rouge « pointe » : framboise, cerise, nuance de griotte. Le fruit noir (cassis, mûre) rehausse cette gamme aromatique vive et fraîche sur un ton plus capiteux. La violette apporte parfois des accents floraux. Plus âgé, l'irancy évoquera les épices, la truffe, le cuir, le sous-bois.
Bouche : Assez corpulent et riche, l'irancy présente un équilibre bien marqué entre l'étoffe et la vivacité. La structure tannique est légère mais présente de l’onctuosité en bouche. Quelques années de garde lui donnent de l'élégance et du relief.
Garde de 6 à10 ans.
Servir à 13 – 16°C
Suggestions d'accompagnement : Charcuterie, jambon persillé, viande en sauce, canard aux olives, petit salé aux lentilles, boeuf, fromages (époisses, chaource, soumaintrain).
Blotti au fond d'un vallon débouchant sur la rive droite de l'Yonne, en amont d'Auxerre, Irancy offre l'image magnifique d'un village vigneron.
Cépage :
Origine & Exposition :
Terroir :
Age des vignes :
Densité de plantations :
Taille :
Rendements :
Culture :
100% Pinot-Noir
Village d'Irancy, Lieu-dit Les Mazelots, Exposition sud-Ouest
Couche sup du Jurassique, composée de marne et Calcaire
50 ans
7 800 ceps par Hectare
Guyot simple
45 hl/ha
Raisonnée
VINIFICATION
VINUM Magazine Suisse Allemand 2020: 17 points Irancy Mazelots 2018
Concours des vins de l'Auxerrois 2018 : médaille de Bronze Irancy Mazelots 2016
Concours des vins de l'Auxerrois 2017 : médaille d'Argent Irancy Mazelots 2015
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