IRANCY

IRANCY  Les Mazelots

DEGUSTATION 

La robe est rubis, tirant parfois sur le grenat, intense et brillante.

  

Nez : Le fruit rouge « pointe » : framboise, cerise, nuance de griotte. Le fruit noir (cassis, mûre) rehausse cette gamme aromatique vive et fraîche sur un ton plus capiteux. La violette apporte parfois des accents floraux. Plus âgé, l'irancy évoquera les épices, la truffe, le cuir, le sous-bois.

 

Bouche : Assez corpulent et riche, l'irancy présente un équilibre bien marqué entre l'étoffe et la vivacité. La structure tannique est légère mais présente de l’onctuosité en bouche. Quelques années de garde lui donnent de l'élégance et du relief. 

 

Garde de 6 à10 ans.
Servir à 13 – 16°C

Suggestions d'accompagnement : Charcuterie, jambon persillé, viande en sauce, canard aux olives, petit salé aux lentilles, boeuf, fromages (époisses, chaource, soumaintrain).


Blotti au fond d'un vallon débouchant sur la rive droite de l'Yonne,  en amont d'Auxerre, Irancy offre l'image magnifique d'un village vigneron. 


Cépage : 

Origine & Exposition : 

 Terroir :

 Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements : 

Culture : 

100% Pinot-Noir

Village d'Irancy, Lieu-dit Les Mazelots, Exposition sud-Ouest

 Couche sup du Jurassique, composée de marne et Calcaire

57 ans (plantées en 1964)

7 800 ceps par Hectare

Guyot simple

45 hl/ha

Raisonnée



        VINIFICATION

  • Vendanges mécaniques. Ils sont égrappés et encuvés pour une macération préfermentaire à froid de 36h. Le départ en fermentation se fait naturellement, le temps de cuvaison n’excède jamais 14 jours. Un léger remontage quotidien pour arroser le chapeau est effectué. Décuvage manuel, sans utilisation de pompe. 
  • Température de vinification jusqu'à 35°C, qui redescend naturellement. Maîtrise des températures par des remontages. 
  • Fermentations alcoolique et malolactique totales en cuve inox pour la fraîcheur du vin.
  • Élevage de novembre à juillet.
  • Sans filtration ni collage avant mise en bouteille pour garder la richesse du fruit et le caractère du vin.
  • Mise en bouteille par nos soins au Domaine. 

Télécharger
Fiche technique Irancy les Mazelots
Irancy Les Mazelots.pdf
Document Adobe Acrobat 2.0 MB

Presse

VINUM Magazine Suisse Allemand 2020: 17 points Irancy Mazelots 2018 

Concours des vins de l'Auxerrois  2018 : médaille de Bronze Irancy Mazelots 2016

Concours des vins de l'Auxerrois  2017 : médaille d'Argent Irancy Mazelots 2015

les climats d'Irancy
les climats d'Irancy