SACY AOC COTEAUX BOURGUIGNONS BLANC

Cépage Confidentiel 100 % SACY (CÉPAGE D'AUTREFOIS)

 

Autrefois le grand père de Celine , Emile Petit, cultivait le Sacy, un cépage bien connu a l'époque. Tous les vignerons de l'époque travaillait cette variété . De nos jours, ce cépage est désormais en voie disparition ! Ce cépage a été arraché , remplacé par le grand renommé Chardonnay . 

C'est donc une Production insolite ! Nous sommes les seuls vignerons a produire cette Cuvée 100% Sacy. 

Fiers avoir conservé cette unique parcelle , de très , très vielles vignes de 80 ans , nous avons fait appel au pépiniériste local afin de pouvoir maintenir la parcelle, et avons replanté , nous avons remplacé les pieds morts en 2018. 

De couleur blanc, le cépage sacy dégage l’agréable senteur des fleurs blanches et de pommes vertes.

 

DEGUSTATION 

Donne un vin sec, léger, très frais, élégant, de caractère, présentant une bonne acidité, peu alcoolique (11°à 12°)

Garde de 1 à 3 ans. A boire dans sa jeunesse et sa fraîcheur.
Servir à 10 – 12°C

Suggestions d'accompagnement : sa franchise impose des mets délicats, mais à texture moelleuse, comme les tourtes au poisson. Vous pouvez également le servir avec des quenelles et des poissons fins ou un tian d’aubergines.



Cépage : 

Origine & Exposition : 

 Terroir :

Age des vignes : 

Densité de plantations : 

Taille  : 

Rendements : 

 Culture : 

% vol : 

100% SACY 

Village de Saint-Bris le Vineux, Exposition Nord - Ouest

Portlandien, couche sup du Jurassique, composée de Calcaire

80 ans

 7 800 ceps par Hectare

Guyot simple

50 hl/ha

Raisonnée

11°



        VINIFICATION

  • Vendanges mécaniques 
  • Pressurage direct, débourbage à froid , levures naturelles.. Fermentation à température Contrôlée (16-18°C) pour la cuve
  • Fermentation alcoolique et Malolactique totale
  • Élevage sur lies fines de novembre à mi avril. 
  • Collage et filtration avant mise en bouteilles.
  • La thermorégulation permet d’effectuer les fermentations à basse température afin de développer tous les arômes. L’élevage se fait 100% cuve inox pour conserver la fraîcheur et le fruité du vin (environ 10 mois).
  • Mise en bouteille par nos soins au Domaine. 

Presse

Yonne republicaine Novembre 2017 : le Sacy cher aux gueguen

Guide Hachette 2016 : Coteaux Bourguignons 2013

Guide Rouge de la Revue des vins de France 2015 : Coteaux Bourguignons 2013 : 13,5/20

Revue des Vins de France Juillet 2015 :   "hors des sentiers battus Cépage rare" , article de presse :  le Sacy


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Fiche technique Coteaux Bourguignons SACY
FT Sacy.pdf
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